venerdì 17 gennaio 2014

Treccia di Verdure

La ricetta è di Francesca Belli, Apprendista Pasticciona, che ogni volta sforna meraviglie come questa treccia di verdure!

Per la pasta della treccia:
380 g di farina
200 cl di acqua (circa, regolatevi con l'assorbimento della farina)
sale
zucchero
18 g di lievito
cucchiaio di olio

Sciogliere il lievito in acqua a temperatura ambiente; unire la farina, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio d’olio e sale per ultimo. Lavorare l’impasto con frusta a lungo: deve risultare un impasto morbido, da mettere in una ciotola unta d’olio. Ungere anche la pasta per non far fare la crosta. Lasciare lievitare in luogo tiepido.

Per il ripieno:

120 g di prosciutto cotto o speck
150 g di provola affumicata
300 g di lattuga
300 g di zucchine
1 cipolla.

Stufare con olio la cipolla tagliata sottile, aggiungere le zucchine a fiammiferi, la lattuga a striscioline dopo aver tolto le parti bianche più legnose, sale e pepe. Cuocere per 10 minuti.
Stendere, infarinando, la pasta in lungo come se fosse un rotolo. Mettere su un lato le verdure, poi la provola affumicata a dadini e il prosciutto cotto o speck a dadini. Arrotolare sigillando bene e continuare ad arrotolare stringendo i bordi. Deve venire un rotolo lungo da piegare in tre parti per fare la treccia. In realta si possono fare tre bracci della treccia e poi unirli. Ovviamente la parte iniziale deve essere vuota per fare unire i tre bracci. Non tirare troppo la pasta col mattarello perche' durante la lievitazione finale crescendo si assottiglia e rischi che si formino dei buchi. Chiudere bene alla fine. Utilizzare una placca da forno con sopra la carta-forno. Pennellare con uovo, lasciare lievitare e infornare dopo mezzora: 10 minuti a 200°C e 25 minuti a 180°C. 
Servire tiepida.

Buon Appetito da Francesca!


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